★阿修羅♪ > スポーツ1 > 149.html
 ★阿修羅♪  
▲コメTop ▼コメBtm 次へ 前へ
石川遼:競技委員の責任転嫁で失格回避は本人の為にならないだけではなく、プロゴルフ界の汚点である。
http://www.asyura2.com/09/sports01/msg/149.html
投稿者 明日のジョー 日時 2009 年 8 月 21 日 09:00:12: 2mRCBALq2vKFs
 

競技委員は何を根拠にセーフの判定を下したんだろうか?本来なら競技者自ら確認し判定するものであり、際どい問題なら競技委員に判断を仰ぐものである。
石川遼&競技委員、双方失格にすべしだった!

ホールアウト後本人は失格と思っていたし普通に処理すればいいことなんだが、スポンサー&メディアの都合?で厳格なルールを踏み曲げ、競技委員に責任転嫁するなど有るまじき行為。人気ある選手だからこそ厳格に処置すべき。

本日予選突破できるんだろうか???出来なきゃ温情が仇となるだろう!
他の競技者は・・・???
オヤジさんもギャラリーのせいにするようじゃゴルフルールを熟知してないかも?ギャラリーは石コロ扱いである。その石コロに判断してもらうようじゃな、、、


(貼り付け)
遼クン失格免れる 男子ゴルフ、競技委員不手際で大混乱
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090820-00000576-san-golf
 「自分の確認ミスです。同じ組の人にも迷惑をかけ、申し訳ない」。プレーを終えた石川は疲れ切った様子で話した。

[関連フォト]誤ったボールをアプローチする石川遼

 2ホール目となる11番で、ティーショットを左に大きく曲げた。OBの可能性があったため暫定球も打ったが、第2打地点で競技委員から「(OBではなく)セーフ」と告げられた。指示に従い、その球を打った。

 その後、関係者からOBではないかと指摘があり、大会主催者が調べたところ、やはりOBだったと判明。ホールアウト後に現地で確認した石川によると「明らかにOBラインから50センチほど外側にあった」。

 本来なら誤球を打ってプレーを続行すれば失格となる。だが野村惇競技委員長は11番で競技委員が「ギャラリーのセーフという声を信じて確認を怠った」とし、「競技委員の誤指示によるもの。選手の過失とはならず失格は免れる」と裁定。暫定球の1打とペナルティーの1打の計2打罰を科すだけにとどめた。

 スコア提出の際にOB球を打ったと告げられ、「失格を覚悟した」という石川は「いい勉強になった」と反省しきり。父の勝美さん(52)は「多くの人が球の行方を見ている中で、OBかどうかが分からなくなるなんて信じられない」と怒りを口にした。(出崎敦史)
 

  拍手はせず、拍手一覧を見る

 次へ  前へ

▲このページのTOPへ      HOME > スポーツ1掲示板

フォローアップ:

このページに返信するときは、このボタンを押してください。投稿フォームが開きます。

 

  拍手はせず、拍手一覧を見る


★登録無しでコメント可能。今すぐ反映 通常 |動画・ツイッター等 |htmltag可(熟練者向)|(各説明

←ペンネーム新規登録ならチェック)
↓ペンネーム(なしでも可能。あったほうが良い)

↓パスワード(ペンネームに必須)

(ペンネームとパスワードは初回使用で記録、次回以降にチェック。パスワードはメモすべし。)
↓画像認証
( 上画像文字を入力)
ルール確認&失敗対策
画像の URL (任意):
投稿コメント全ログ  コメント即時配信  スレ建て依頼  削除コメント確認方法
★阿修羅♪ http://www.asyura2.com/  since 1995
 題名には必ず「阿修羅さんへ」と記述してください。
掲示板,MLを含むこのサイトすべての
一切の引用、転載、リンクを許可いたします。確認メールは不要です。
引用元リンクを表示してください。