★阿修羅♪ > 経世済民135 > 227.html
▲コメTop ▼コメBtm 次へ 前へ ★阿修羅♪
LINEピンチ! 相次ぐ個人情報保護の懸念噴出で、ソフトバンク経済圏へも打撃必至?(オトナライフ)
http://www.asyura2.com/21/hasan135/msg/227.html
投稿者 赤かぶ 日時 2021 年 3 月 19 日 16:52:05: igsppGRN/E9PQ kNSCqYLU
 

LINEピンチ! 相次ぐ個人情報保護の懸念噴出で、ソフトバンク経済圏へも打撃必至?
https://otona-life.com/2021/03/19/58407/
2021/03/19 06:30 文=オトナライフ編集部  OTONA LIFE オトナライフ

ユーザーからの信頼が大きく揺らいだかもしれない。コミュニケーションアプリ・LINEで、3月17日から相次ぐ個人情報の取扱いに関する懸念が噴出している。LINEの国内アクティブユーザーは8,600万人以上で、もはやただのアプリケーションの枠を超えてインフラのひとつと分類しても過言ではない。そんなアプリで起こった今回の一件は、今後の展開にどのような影響を与えることになるだろうか。

今回は、ブランドイメージに傷がついたかもしれないLINEの行く先について考えていきたい。

LINEの個人情報の保護方法に黄信号がともる


(Image:Supanee Prajunthong / Shutterstock.com)
日本国内でも多くのユーザーを抱えるLINE

「LINEの中国の系列会社で、日本国内のユーザーの個人情報にアクセスできる状態だった」「日本のユーザーの画像・動画データが韓国で保管されていた」。そんな2件の個人情報保護が懸念される事態が、3月17日から18日午前中までに立て続けにニュースが報じられた。

 中国の系列会社からは少なくとも32回、現地技術者の日本サーバーへのアクセスが確認されているという。“中国”という政府の権力が絶大な国で起こったこともあり、ネット上からは「さっさと同じようなアプリを国産で作るべきだ」「問題は、役所とかが公式にLINEを使っているってことだよな」「大半の人はやましい事ないと思いますが、皆漏れたら困る情報はあるはず」と、危機感をつのらせる声が多く聞こえてきた。

 さらにこれらの“不備”を受けて、全国で初めて「LINEによる住民票の申請受付」を実施していた千葉県市川市では受付を一時停止させる事態に追い込まれている。すでに実害が出ているだけに、LINEには早急な対処・説明が求められることになりそうだ。

今後のLINEの方針に世間が注目


(Image:Koshiro K / Shutterstock.com)
LINEを傘下に収めたソフトバンク経済圏にも影響を及ぼすか

 LINEといえば、運営するLINE株式会社が3月1日にヤフーを傘下に持つZホールディングスとの経営統合が完了したと発表したことでも話題となった。しかし吸収合併されるかたちとなっても、QRコード決済サービスの「LINE Pay」がアジア圏で高いシェアを獲得しているため「PayPay」への完全な吸収合併は行われないことが伝えられたり、タイでLINE初の銀行サービス「LINE BK」が好調な業績をあげていたりと、アジア各国での需要を背景にその存在感は示し続けていた。

 だが今回の一件ではそのアジア圏での展開が問題視されることに。「日本のユーザーの画像・動画データが韓国で保管されていた」一件についても、データの保管を日本国内に移転する計画があることも明らかとなっている。

 自らの大きな武器が、翻って今回の一連の問題を引き起こすきっかけともなってしまったLINEは、はたして今後どのような方向性を決断するのだろうか。とくに現在は“ソフトバンク経済圏”の一員ともなっているだけに、経済圏全体のイメージダウンにつながるようなことはうかつにできないはずだ。これからの選択が、LINEの大きな分水嶺となるのかもしれない。

参照元:LINE 個人情報 中国 委託先技術者から少なくとも32回アクセス【NHK】

(文=オトナライフ編集部)



 

  拍手はせず、拍手一覧を見る

コメント
1. 赤かぶ[123166] kNSCqYLU 2021年3月19日 16:58:00 : DiuQjGfad6 : UTBWZXVVMUNWUkE=[21943] 報告

LINE 個人情報 中国 委託先技術者から少なくとも32回アクセス
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210317/k10012918871000.html
2021年3月17日 18時36分 NHK


※動画→https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210317/k10012918871000.html



通信アプリ大手、LINEの利用者の個人情報などが、システムの管理を委託されていた中国の会社の技術者からアクセスできる状態になっていた問題で、実際に中国の技術者から少なくとも32回、日本のサーバーにアクセスがあったことがわかりました。
この問題は、LINEがシステムの管理を委託している中国の会社の技術者4人が、日本国内のサーバーに保管されている利用者の名前や電話番号、それにメールアドレスといった個人情報や、利用者の間でやり取りされたメッセージや写真などのうち、不適切だとして通報が寄せられた内容にアクセスできる状態になっていたものです。

LINEでは2月下旬にアクセスできない措置を取りましたが、中国の技術者から少なくとも32回、日本のサーバーにアクセスがあったことがわかりました。

LINEや親会社のZホールディングスによりますと、これまでのところ、情報が悪用されたという報告はないとしています。

個人情報保護法では、外国への個人情報の移転が必要な場合には利用者の同意を得るよう定めていますが、会社では説明が十分でなかったとして、政府の個人情報保護委員会に報告するとともに、社内に有識者からなる委員会を設けて調査することにしています。

LINEは、国内の利用者が8600万人にのぼっていて、新型コロナウイルスのワクチン接種の予約ができるシステムも開発し、自治体が導入しています。

Zホールディングスで情報セキュリティを担当している中谷昇常務は「ユーザーに不安や心配をおかけすることになり、申し訳ありません。LINEは公共的なインフラのひとつになってきていて、データの収集や保存に関して一段と説明が求められている。社会的な責任を果たすため、個人情報の扱いや説明の在り方も含めて、調査委員会で検証したい」と話しています。

一方、LINEは画像や動画などを、以前の親会社がある韓国のデータセンターで管理していますが、ことし半ば以降に日本国内へ段階的に移転することを明らかにしました。

平井デジタル相「不適切なら訂正必要」

個人情報保護法を所管する平井デジタル改革担当大臣は衆議院内閣委員会で「個人情報保護委員会で十分に調査をしていただいたうえで報告を受け、不適切と判断した場合には訂正していくことが必要だ」と述べました。

また、個人情報保護委員会の福浦事務局長は「個人情報保護法では、外国の第三者へのデータの提供にあたっては本人の同意を取得するか、日本の事業者が講じることとされている措置に相当する体制を適正にとっているか確認するという記述がある。これらを念頭に置きながら事実関係をさらに確認し適切に対応したい」と述べました。

加藤官房長官「事実関係を確認し適切に対応」

加藤官房長官は午前の記者会見で「総務省でもLINE社に詳細の確認を行っているところだ。今後、個人情報保護委員会をはじめ、関係政府機関において事実関係を確認のうえ適切に対応していくことになる」と述べました。

そのうえで加藤官房長官は「サプライチェーンのリスクはさまざまな過程において発生する可能性があり、政府ではシステムを調達する際に、リスクが払拭(ふっしょく)できない場合には調達を控える等の対応を行っているところだ。各企業に対しても情報提供などを行うことで各企業に対応を促している」と述べました。

また、加藤官房長官は政府内でLINEを利用する際のルールの有無について「ルールがどうなっているかは承知していない。私は個人的に家の中でLINEを使っている」と述べました。

2. 赤かぶ[123167] kNSCqYLU 2021年3月19日 17:00:10 : DiuQjGfad6 : UTBWZXVVMUNWUkE=[21944] 報告

3. 赤かぶ[123168] kNSCqYLU 2021年3月19日 17:00:51 : DiuQjGfad6 : UTBWZXVVMUNWUkE=[21945] 報告

4. 赤かぶ[123169] kNSCqYLU 2021年3月19日 17:02:15 : DiuQjGfad6 : UTBWZXVVMUNWUkE=[21946] 報告

5. 赤かぶ[123170] kNSCqYLU 2021年3月19日 17:03:04 : DiuQjGfad6 : UTBWZXVVMUNWUkE=[21947] 報告

6. 赤かぶ[123171] kNSCqYLU 2021年3月19日 17:03:39 : DiuQjGfad6 : UTBWZXVVMUNWUkE=[21948] 報告

7. 赤かぶ[123172] kNSCqYLU 2021年3月19日 17:04:53 : DiuQjGfad6 : UTBWZXVVMUNWUkE=[21949] 報告

8. 2021年3月19日 17:11:19 : NNHQF4oi2I : WXhzeVFYNXV5aGc=[554] 報告
<<LINEは韓国企業のアプリ。信用する方がアホ。

日本の為の日本企業によるソーシャルメディアを立ち上げないと、日本の情報安全保障は担保できない。

日本の企業も同じ カルト自民党は もっと危険

テレビカルトを信じる馬鹿と 同じ

9. 2021年3月19日 21:02:35 : 1HdYy6WWuA : QjdvSzJlR1AvWm8=[4] 報告
LINE=韓国=日本

これが実態
全て日本政府にも筒抜け

10. 2021年3月20日 03:54:31 : MrBd6YSebI : RWt3Z0lFUXhCTjI=[1] 報告
韓国企業だから信頼できない、日本企業なら信頼出来るなんてことがあるかよ。
日本企業が馬鹿をやって、あるいは社員が買収されてたりして、情報流出事件を起こした前例なんていくらでもあるだろ。

要するに、いかがわしいサービスなんか利用しない、頼らない。それが正解だろう。
そんなものに頼れと強要する輩とは、こっちから縁を切るべきだ。

11. 2021年3月20日 07:11:41 : 9a4XYJrnDY : Q0QweC45UlAzb1E=[37] 報告
ハナっからLINEは韓国系企業だとわかっており、
登録の際には詳細な個人情報を要求されるので
一緒にやろうと言われても常に断っていたのは正解だった。
12. 2021年3月20日 09:15:25 : zLgJomh3fU : dWdjM0hCSzZyYnM=[1] 報告
LINE利用しても、本当の個人情報をさらしている人が馬鹿なだけですよ
13. 2021年3月20日 19:08:44 : 8ZOfzsUjXw : SmpsVDRtem00WS4=[427] 報告
また出たよ わざと流した? プライバシー
14. 2021年3月20日 19:16:51 : m8DMqnqAUk : QkxWUC5lVmd4RFU=[5] 報告
 
危ないものには初めから近づかないことが重要。
コレとかTwitterとかFBとかGoogleとか。
 
15. 2021年3月20日 19:17:56 : m8DMqnqAUk : QkxWUC5lVmd4RFU=[6] 報告

マイナンバーとか。
 
16. HIMAZIN[1834] SElNQVpJTg 2021年3月20日 21:28:25 : kQ8LPsZjUk : LkhZYlA1U2hBQnM=[671] 報告
https://twitter.com/xiongmao53/status/1373037257867677698

熊猫さん
@xiongmao53
返信先:
@xiongmao53
さん

日本の技術はガラパゴス化というか変な方向に進んで、結果として立ち後れているのでは?
勤め先でも、会議の書類を綴じるのに便利なように振り分ける機械があるが、いつも不具合を起こしている。それよりタブレットを貸与して、会議書類を電子配信し、必要に応じてプリントアウトすれば済む話では?

午前7:22 · 2021年3月20日·Twitter Web App

[スレ主【赤かぶ】による初期非表示理由]:その他(アラシや工作員コメントはスレ主が処理可能)アラシ。

17. HIMAZIN[1835] SElNQVpJTg 2021年3月20日 21:29:08 : kQ8LPsZjUk : LkhZYlA1U2hBQnM=[672] 報告
https://twitter.com/xiongmao53/status/1373035914348273670

熊猫さん
@xiongmao53
各種の報道を見ていると、結局、日本というのはLINEを使えるような先進国ではないという事にしかならないと思う。こういう技術水準の立ち後れにもっと危機感を持つべきだと思う。

午前7:17 · 2021年3月20日·Twitter Web App

[スレ主【赤かぶ】による初期非表示理由]:その他(アラシや工作員コメントはスレ主が処理可能)アラシ。

18. 2021年3月20日 22:36:28 : 7mLPIW6fN2 : YjJQbzdpSWdkTEU=[46] 報告
LINEのバックドアなんて
草創期からわかりきっていたこと こんなもん使うほうがどうかしてる
何を今更である・・邪推すればKCIAをもつ半島が米宗主国による本邦属国経営の
下請けでもやろうとするのか?という感じ
弱みや隠し事をネタに要人や政治家をゆすることは
属国傀儡操縦経営の要諦であるから
19. 2021年3月21日 19:23:38 : 1HdYy6WWuA : QjdvSzJlR1AvWm8=[11] 報告
世の中 只より高い物はない これ、常識

ワクチン
PCR検査
隔離
ITサービス

無料です!!
騙されたものが、負け

20. 2021年3月22日 00:19:45 : 6oB6TEmtoh : Lkg3b3RYS1RLaE0=[1018] 報告

日頃「個人情報が〜」とマイナンバーカードなどに反対されている方々が、LINEの個人情報が他国に漏洩していたという事件に関して何も…

2021/03/21(日) 17:43:43.81ID:CAP_USER9
https://sn-jp.com/archives/33593
一色正春さんのツイート

日頃「個人情報が〜」とマイナンバーカードなどに反対されている方々が、気のせいか今回のLINE登録者の個人情報が他国に漏洩していたという事件に関して何も仰っておられない様子

上記が事実であれば、彼らは我が国政府に自分の情報が漏れるのは困るが、他国に漏れるのは問題ないとお考えなのだろうか

(略)

h ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1616316223/

[スレ主【赤かぶ】による初期非表示理由]:その他(アラシや工作員コメントはスレ主が処理可能)アラシ。

21. 2021年3月22日 02:10:51 : kg1sQSYmPA : NUNMUXJVYm9TZ2s=[15] 報告
LINEは怪しいと思って使ったことはありません。
FacebookもAmazonも利用したことはありません。
アップル製品も使ったことはありません。
Microsoftはイヤイヤながら、Googleは最低限度の利用に留めています。
探せば代替サーヴィスはあります。
君子危うきに近寄らず、です。
22. 2021年3月22日 03:49:13 : zUK0LSZ5kb : V2VjTEZKc0VVUVk=[2] 報告
>LINEピンチ!

日本国民監視ソフトがピンチに陥るとはね。
韓国君、また宗主国アメリカ様に何か悪さした?

23. 2021年3月23日 21:12:35 : 5BIzqeXqFI : T0pYcU5jTHE1UWs=[1] 報告
LINEは初期に親会社が韓国内の会社とは知っていたので
使わなかった
ツイッターも無料メルドで使っていたが登録消された
日本国内の会社でもデータが流出したら終わりなので
ITサービスには注意している自分のデータは打ち込まない
打ち込んでも仮想住所
それでもどうしてもというのがあるが怖いものだ

年金で中国国内に住所などの仕事を渡しているのがあったけど
あの事件はどうなったんだろう 同じようなこと続いているし
法律的な罰則の決まりがないのもおかしな話だ。

24. 2021年3月24日 10:42:21 : K3yTaWIpEs : Y2FMaFpvVm9JSTI=[1] 報告
ただ乗りは高くつく。

そもそも公務に企業アプリを使うことが間違い。
セキュリティの知識が無いに等しい。

25. 2021年3月24日 11:16:02 : 6oB6TEmtoh : Lkg3b3RYS1RLaE0=[1032] 報告

LINE Payの個人情報が韓国に…決済内容から企業情報まで アクセス権は韓国の子会社社員

2021/03/24(水) 07:50:39.97 ID:CAP_USER.net

LINEの個人情報問題で新たな事実が判明。LINE Payで何をどこで買ったかといった情報や加盟店の銀行口座の番号などが韓国国内のサーバーにあることが分かった。

第三者委員会初会合
通信アプリLINEの個人情報が中国の関連会社で閲覧できた問題。
データの取り扱いを検証する第三者委員会の初会合が23日午後4時半ごろ開かれた。

LINE・出澤剛代表取締役社長:
この度はユーザーの皆様に多大なるご心配、ご迷惑をおかけしており大変申し訳ございません

LINE Payの個人情報を巡って新たな混乱
そんな中、LINE Payの個人情報を巡って新たな混乱が…
それは中国ではなく韓国が絡んでいた。

先週LINEが出した声明文では画像や動画、そしてLINE Payの利用者の取引情報を韓国のサーバーで保管しているとだけ公表されていた。

しかし23日、その取引情報の中に、出入金やどこで何を買ったのかという決済情報まで含まれていることがわかった。
さらに、加盟店の銀行口座番号などの企業情報までも韓国内のサーバーにあるという。

サーバーの管理はLINEを実質的に傘下に置く、韓国IT大手「NAVER」で、アクセス権は韓国にあるLINE子会社の社員が持っているという。

LINE利用者:
もし全部の情報が見られてしまうというのであれば、とても怖いことだなと。その情報を使って何かしていたら嫌だと思いますね。

混乱は商店街でも
混乱は商店街でも見られている。
東京・文京区ではLINE Payで支払うと10%のポイントが還元されるキャンペーンを区の予算で実施している。

キャンペーンに合わせてLINE Payの利用を始めたばかりの男性客は…

LINE Pay利用者:
おすすめされたから使っている。色んな情報をひも付けにして、そのひも付けにしたものがあちこちに流出してるでしょ…

不安な気持ちは店側も同じだ。

金杉青果・鈴木孝弘店長:
銀行口座とか管理がちゃんとされているのかどうかというのはとても不安ですよね。ポイントを貯めている方もいるので今月中は使用可能にしますが、来月からはそういった究明がされない場合は、一時使用をやめようかなと思います。

900近くの自治体が公式アカウントを持つLINE。大阪府では、いじめの相談や施設予約など12の事業で個人情報を扱うLINEのサービスについては停止を決定した。

現在、LINE Payの利用者は約3900万人。利用者への丁寧な説明が求められている。

h ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5d9d8090e0d52db6a4adaed00c41a9f44b914e21

2021/03/24(水) 08:36:01.99 ID:SL8zFbv/.net

盗人韓国人らしい

h ttp://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1616539839

[スレ主【赤かぶ】による初期非表示理由]:その他(アラシや工作員コメントはスレ主が処理可能)アラシ。

26. 2021年3月25日 08:05:27 : 93kllm2zWN : eTZHcENTYUNvYkk=[12] 報告
最初から怪しくイヤな予感して的中した。LINEと百度などはきちんとインターネットのOSI参照モデルと2レイヤーと3レイヤーなどを構築と保全とメンテナンスなどを軽視したから。
27. 2021年3月25日 14:01:49 : 6oB6TEmtoh : Lkg3b3RYS1RLaE0=[1041] 報告
h ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616647337/

【LINE問題】

「約款に『スマホの中の情報は頂きます』と書いてある。だから私はLINE使ってない」★3

2021/03/25(木) 13:42:17.82ID:azb+sHon9

ピーチ太郎2nd (@PeachTjapan2)さんが9:33 午前 on 月, 3月 22, 2021にツイートしました。
【LINE】

高橋洋一「私はLINEを使ってない。約款に『スマホの中の情報は頂きます』という感じの事が書いてある。私のスマホの中に国家機密は入ってないが、政府要人の電話番号はあるわけで、それを抜かれちゃう。それを政府がなんで色々な事に使っているのかとずっと思っていた」

https://twitter.com/PeachTjapan2/status/1373794980238561280?s=03

動画
h ttps://video.twimg.com/ext_tw_video/1373792204485849090/pu/vid/640x360/MVMqFX_NbCuFe5lO.mp4


関連スレ
【偽りの和製アプリ】衝撃! LINEの役員、12人中6人が韓国人★8           [Toy Soldiers★]
h ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616369384/

【朝日新聞】峯村 健司氏「LINE社は弊社の質問をすべて遮りました。その代償を払わせます。しばしお時間をいただければ幸いです」★3 [Toy Soldiers★]
h ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616558027/


★1:2021/03/25(木) 08:52:28.30
※前スレ
【LINE問題】高橋洋一「約款に『スマホの中の情報は頂きます』と書いてある。だから私はLINE使ってない」★2   [Toy Soldiers★]
h ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616640125/



[スレ主【赤かぶ】による初期非表示理由]:その他(アラシや工作員コメントはスレ主が処理可能)アラシ。

▲上へ      ★阿修羅♪ > 経世済民135掲示板 次へ  前へ


  拍手はせず、拍手一覧を見る

フォローアップ:


★登録無しでコメント可能。今すぐ反映 通常 |動画・ツイッター等 |htmltag可(熟練者向)|(各説明

←ペンネーム新規登録ならチェック)
↓ペンネーム(なしでも可能。あったほうが良い)

↓パスワード(ペンネームに必須)

(ペンネームとパスワードは初回使用で記録、次回以降にチェック。パスワードはメモすべし。)
↓画像認証
( 上画像文字を入力)
ルール確認&失敗対策
画像の URL (任意):
最新投稿・コメント全文リスト  コメント投稿はメルマガで即時配信  スレ建て依頼スレ

▲上へ      ★阿修羅♪ > 経世済民135掲示板 次へ  前へ

★阿修羅♪ http://www.asyura2.com/ since 1995
スパムメールの中から見つけ出すためにメールのタイトルには必ず「阿修羅さんへ」と記述してください。
すべてのページの引用、転載、リンクを許可します。確認メールは不要です。引用元リンクを表示してください。
 
▲上へ       
★阿修羅♪  
経世済民135掲示板  
次へ